You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Poktan Dahlia RW 11 Tanjung Priok Panen 42 Kilogram Ubi Jalar
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Poktan Dahlia Panen 42 Kilogram Ubi Jalar

Kelompok Tani (Poktan) Dahlia binaan Satuan Pelaksana Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Satpel KPKP) Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara berhasil memanen 42 kilogram ubi jalar dari lahan urban farming di Jalan Kampung Muara Bahari, RT 01/11, Kelurahan Tanjung Priok.

Menyukseskan program ketahanan pangan

Ketua Poktan Dahlia, Titis Herlianto mengatakan, lahan pertanian yang digunakan sebelumnya tidak terawat dan menjadi tempat pembuangan sampah.

"Lahan ini kami bersihkan dan dimanfaatkan menjadi lahan produktif sejak dua tahun lalu," ujarnya, Senin (9/9).

PKK Jakpus Panen 30 Kilogram Kangkung Hidroponik

Titis menjelaskan, Poktan Dahlia di RW 11, Kelurahan Tanjung Priok terbentuk sejak enam bulan lalu dengan jumlah 20 anggota.

"Terbentuknya kelompok tani ini sebagai bukti keseriusan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan dan membantu kesehatan  khususnya bagi balita stunting," terangnya.

Ia menyampaikan terima kasih kepada pihak kelurahan, kecamatan, dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya yang mendukung urban farming tersebut.

"Alhamdulilah, hasil dari lahan ini sudah banyak warga yang merasakan manfaatnya. Semoga yang kami lakukan ini dapat menjadi contoh untuk masyarakat lainnya," harapnya.

Sementara itu, Kepala Satpel KPKP Kecamatan Tanjung Priok, Milya Purnamasari mengapresiasi Poktan Dahlia yang melakukan budi daya ubi jalar

di lahan urban farming.

"Ubi jalan ini mempunyai banyak manfaat, dengan kandungan karbohidratnya yang tinggi. Ubi jalar jenis ungu yang dipanen ini akan dijual kembali dengan harga Rp 5.000 per kilogram dan sebagian dibagikan kepada anggota," terangnya.

Menurutnya, selain tanaman produktif ubi jalar, di lahan urban farming seluas 250 meter persegi ini juga terdapat berbagai tanaman lainnya seperti Terung, Cabai, Singkong, Pepaya, Melon, dan lain sebagainya.

"Ada juga Jagung Pulut yang dicanangkan penanamannya oleh Wali Kota Jakarta Utara sudah berbuah dan memuaskan

Kegiatan poktan ini dapat membantu menyukseskan program ketahanan pangan di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye7352 personTiyo Surya Sakti
  2. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2695 personDessy Suciati
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1247 personFakhrizal Fakhri
  4. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye1054 personNurito
  5. Pembersihan Puing Sisa Kebakaran Cipinang Ditarget Rampung Hari Ini

    access_time15-05-2025 remove_red_eye815 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik